مشاهدات: 125
أتيلية الأسكندرية إلى أين ؟
كتبت : فيفي علامة
أتيلية الأسكندرية إلى أين ؟؟؟؟ !!!
هذا الصرح الثقافي الفني الشامخ يتعرض الأن للاغتصاب بالقانون
صرح فني تم إنشاءه عام 1893 ، يتميز المبنى بالمدخل الرخامي يتميز بوجود نقش على لوحة رخامية من النحت البارز
مجمع متكامل من ” الثقافة ، الفنون التشكيلية ، الأدب ،الموسيقى ، المسرح ،السينما ”
، منذ عام 1934 م ، وهو يعد بيت المبدعين ومنارة مضيئة في الأسكندرية ، يقدم الرسالة ويطور نشاطه على مدى سنوات .
بدأت الواقعة حين أنتفاض 6 شارع فيكتور باسيلي ، بمثقفي ومبدعي وإعلامي الإسكندرية بمقر الأتيلية .. بدعوة من محمد حسن الديب ، عضو مجلس الإدارة ، لإنقاذ الأتيلية من قضية لا ذنب لرسالة الفن بها …

حيث يتعرض أتيليه الإسكندرية للتهديد بالطرد من العقار وإخلاء المقر الأثري لصالح تغول ثقافة السوق على حساب ثقافة القيمة.

حيث صرح الفنان العالمى خالد هنو واحد رواد الاتيلية الاثرى فى احدى التصريحات الخاصة به
” كان هناك نزاعات قديمة بين الأتيليه والمالك منذ فترة ليتربح منه، والمالك استند على قرار المحكمة الدستورية وحصل على حكم بالطرد منذ أيام قليل، استنادا إلى المادة التي ألغتها المحكمة الدستورية العليا في 2018، بعدم دستورية صدور الفقرة الأولى من المادة (18) من القانون رقم 136 لسنة 1981، بشأن بعض الأحكام الخاصة بتأجير وبيع الأماكن وتنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر، فيما تضمنه من إطلاق عبارة: «لا يجوز للمؤجر أن يطلب إخلاء المكان، ولو انتهت المدة المتفق عليها في العقد»، لتشمل عقود إيجار الأماكن المؤجرة للأشخاص الاعتبارية، لاستعمالها في غير غرض السكن.
واضوح هنو نحن لا نريد أن نخسر الأتيليه الذى يعتبر تاريخا، والمبنى يعود تاريخه إلى القرن الـ 19، كما أن المبنى مسجل كأثر، وعمره يتجاوز مائة عام، بل وهو أقدم الجمعيات الثقافية فى مصر، ولا يمكن أن يحافظ على المبنى إلا الفنانون، وأتيليه الإسكندرية أنشأه الفنان محمد ناجي فى 1934، أى قبل أتيليه القاهرة بنحو 20 سنة.
وقال هنو ان الفنانين والمثقافين يسعوا لتحويل القضية إلى قضية رأي عام،ولن يقبلوا بضياع الأتيليه الذى يعتبر جزءا مهما من تاريخ وثقافة مصر، وناشد خلال تصريحاته رئيس الوزراء بالتدخل لإنقاذ الأتيليه، وما تتعرض له المؤسسات الثقافية الأهلية، منوها بأن الأتيليه مؤسسة أهلية محترمة، «ندفع من جيوبنا لاستمرار أنشطته».
واشار الى ان القضية قائمة وانهم سيقومون بعمل استئناف، لكن المحامى يؤكد أن المالك مستند إلى مادة واضحة في القانون، لكن لو عاد العقار للمالك فغالبا سيتحايل على سحب الملف من الآثار ويتم هدمه أو تأجيره لمؤسسة اسثمارية تدفع ملايين الجنيهات.
ولفت إلى أن أتيليه الإسكندرية لا يقتصر على الفن التشكيلي، ولكنه يهتم بتقديم مختلف ألوان الفنون والثقافة مثل أفلام السينما ومناقشة كتب، والمبنى مكون من طابقين، وبدروم كان يتم عمل ورش فنية مختلفة فى البدروم، هذا غير الفعاليات الفنية والثقافية التى يتم عملها في المكان.
الاتيلية يقدم التنوير الفني الثقافي بدون مقابل .. به الكثير من الورش الفنية والمعارض والمؤتمرات وله رواده ومحبية من المثقفين … اليوم اكبر تجمع ثقافي فني لأتيلية الإسكندرية … لا لتكرار سيناريو الراية البيضاء