“الشاويش عطية” ….. الفنان الكبير رياض القصبجي ..
دمياط : فريدة الموجى
الفنان الكبير ، الذي نجح في ان يحول ادوار الشر الثقيلة الى ادوار كوميدية ، و الذي اضحكنا كثيرا ، على الرغم من ان ادواره الشريرة ..
ولد الفنان رياض محمود حسن القصبجي في 13 سبتمبر 1903 بأحد أحياء الإسكندرية، تزوج أربع سيدات . وآخر زوجة له السيدة “سعاد” التي أنجب منها ابنه “فتحي” وعاش معها حتى وفاته ، كما انجب ابنه “محمود” من زوجته الأولى “وجيده هانم” .
بدأ الفنان “رياض القصبجي” حياته المهنية محصل بالسكة الحديد ، وبسبب حبه للتمثيل انضم لجماعه التمثيل الخاصة بالسكة الحديد وأصبح عضوا بارزا بالفرقة ثم التحق بالعديد من فرق الهواه المسرحية، ومنها فرقة “أحمد الشامي” و”علي الكسار” و”جورج أبيض” وأخيرا فرقة “اسماعيل ياسين” المسرحية .
و على الرغم من مشواره الطويل من العمل بالمسرح ، لكن شهرته اتت من خلال السينما حيث برع في دور “الشاويش عطية” من خلال سلسلة الأفلام الشهيرة التي قدمها مع الفنان “اسماعيل ياسين” ، ومن أبرزها اسماعيل ياسين في الأسطول ، وفي البوليس الحربي ، وفي مستشفى المجانين ، وكذلك أفلام لوكاندة المفاجآت ، ابن حميدو، الآنسة حنفي .