محافظ الإسماعيلية يتابع نتائج الموجة 26: إزالة تعديات واسترداد 71,732 م² و309 فدادين
ميرفت رضوان
تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بضرورة التصدي بكل حزم لكافة أشكال التعديات على أراضي الدولة والأراضي الزراعية واسترداد أراضي الدولة وإزالة التعديات عليها، وبالمتابعة المستمرة للدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ووزيرة البيئة.
تابع اللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال محافظ الإسماعيلية، نتائج الموجة ٢٦ بمراحلها الثلاثة لحملة إزالة التعديات، والتي تم تنفيذها في الفترة من ١٠ مايو ٢٠٢٥ حتى ٢٥ يوليو ٢٠٢٥ حيث تم تنفيذ المرحلة الأولى من ١٠ حتى ٣٠ مايو ٢٠٢٥ والمرحلة الثانية من من ١٠ حتى ٢٧ يونيو ٢٠٢٥ والمرحلة الثالثة من ٥ حتى ٢٥ يوليو ٢٠٢٥، وذلك تحت إشراف اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة، وبالتنسيق مع وزارات التنمية المحلية والداخلية والدفاع والزراعة والري ومحافظة الإسماعيلية وجهات الولاية.
حيث تم إزالة تعديات واسترداد مساحة تقدر بنحو ٧١٧٣٢م٢ و٣٠٩ فدانًا وقيراطًا واحدًا و١٢ سهمًا، بإجمالي عدد حالات ٦٥١ حالة تعدٍّ على أملاك الدولة.
ووجه محافظ الإسماعيلية الشكر لكافة الأجهزة التنفيذية والأمنية على الجهود المبذولة خلال الموجة ٢٦ والتي أسفرت عن استرداد عدد ٦٣ حالة بمساحة ١٣٤٥٢م٢ و١٧٨ فدانًا و٨ قراريط و٤ أسهم أراضي زراعية وأملاك دولة تم رفضها بالتقنين، وإزالة ٤٦ حالة تعدٍّ بمساحة ١٦٤٤٧م٢ و٤٧ فدانًا و١١ قيراطًا على أراضي زراعية وأراضي أملاك الدولة بولاية المحافظة، و٣٩ حالة تعدِّ بمساحة فدانين و٤ قراريط و٢٣ سهمًا على أراضي أملاك الدولة بولاية الزراعة، و٢٦ حالة تعدٍّ بمساحة ١٦٠ م٢ و٧ قراريط و٤ أسهم على أراضي أملاك الدولة بولاية الإصلاح الزراعي، و٣٢ حالة تعدٍّ بمساحة ٣٢٦٧ م٢ و٦٥ فدانًا على أراضي أملاك الدولة بولاية هيئة التعمير و١٢ حالة تعدٍّ بمساحة ٢٥٥٩م٢ على أراضي زراعية وأراضي أملاك الدولة بولاية الطرق والكباري و٣٤ حالة بمساحة ١٣٧٨ م٢ على أراضي أملاك الدولة بولاية الري، و٢٣ حالة تعدٍّ بمساحة ٤٤٢٨م٢ على أراضي أملاك الدولة بولاية الأوقاف.
هذا إلى جانب إزالة ١٢٩ حالة متغيرات مكانية غير قانونية على مساحة ٣٠٠٤١م٢ و١٣ قيراط و١٨ سهم وتنفيذ إزالة لعدد ٢٤٧ حالة بمساحة ١٥ فدانًا و٤ قراريط و٢٢ سهمًا تعديات بالبناء المخالف على أراضي زراعية أملاك خاصة بالمواطنين.
وأكد محافظ الإسماعيلية أن ملف إزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء يتم متابعته بصورة مستمرة، مشيرًا إلى ما يحظى به ملف التعديات من اهتمام من القيادة السياسية مما يعطي قوة دفع كبيرة لجهود الأجهزة التنفيذية وقوات إنفاذ القانون لتطبيق القانون بكل حزم، مشيرًا إلى أن الهدف من موجات الإزالة التي تشنها الدولة هو استرداد حق الشعب ممن يتعدون عليه.
وشدد محافظ الإسماعيلية على رؤساء المراكز والمدن ومسئولي جهات الولاية بمنع التعدي مجددًا على الأراضي المُستردة، وذلك من خلال المتابعة والمرور المستمر والعمل على سرعة إزالة أيَّة تعديات في المهد واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه كل من تسول له نفسه المساس بممتلكات الدولة.